Hoy os voy a hablar sobre cuáles
son, según mi punto de vista, las 4
competencias y los 2 valores que son
necesarias poseer o intentar desarrollar cuanto se ocupan puestos de dirección
o de mando intermedio, en el que se gestionan, se coordinan y al fin y al cabo
se tienen a cargo personas debido al puesto o rol que se ocupa en la
organización. Por supuesto, que hacen falta otras competencias, pero en este
post hablaré solo de las que considero imprescindible cuando necesitas
gestionar el trabajo de empleados.
Comunicación eficaz. Saber comunicar a tu equipo de trabajo
cuáles son los objetivos a cumplir y que quieres de ellos. Por ahora, no sé si
más adelante se podrá, no podemos leer la mente. Entonces, si no somos capaces de comunicar con claridad al equipo
de trabajo que esperamos de ellos ¿cómo lo van a saber? ¿ es que dentro de las
acciones del equipo de trabajo, está la de jugar a ver que quiere hoy el jefe?
Pues no. Uno de los problemas con los que se encuentran las organizaciones es
precisamente éste: la deficiente comunicación. En el caso del
sector hotelero, y aunque cada hotel, hostal, apartamento.. tenga su propio
objetivo, en todos está implícito la satisfacción del cliente como manera de
generar ingresos continuados. De qué sirve tener un hotel o apartamento con
todo tipo de prestaciones, si después como jefe, no se es capaz de trasmitir
una cultura de servicio y de orientación total hacia el huésped.
También comunicar en el sentido de ser
accesible, de estar dispuesto a oír a tus empleados, oír sus alternativas
para mejorar, oír que es lo que les suelen solicitar los clientes… Dentro de la
comunicación se encuentra el dar y recibir feedback, pero de forma respetuosa y
con el fin de mejorar. De nada sirve dar feedback a los empleados y no estar
dispuesto a recibir feedback, eso es típico de organizaciones donde el jefe,
inmerso en un halo de soberbia que lo protege, se cree superior a cualquier
miembro del equipo de trabajo, tanto que expresar cualquier opinión es
considerada por el éste como una ofensa
o un acto de intromisión.
Trabajar en equipo: Desde mi punto de vista, el gestor de un
hotel, hostal, apartamento… tiene que ser de
alguna forma el punto de unión
entre los empleados, para mí un símil para comparar podrían ser los
matriarcados/ patriarcados, entendidos en el buen sentido, en su esencia,
aquellos en los que el respeto a la
autoridad de la abuela/o hace que todos
se reúnan aun teniendo serias diferencias. Yo creo, que el líder hotelero debe asumir
de alguna forma este papel en la organización para ser capaz de liderar al equipo, de
motivarlo y sobre todo de cohesionarlo. Pero si en vez de esto, crea desunión o
aún peor, unir al equipo de trabajo por
la antipatía que genera… pues apaga y vámonos.
El ser capaz de trasmitirle a los trabajadores la importancia del trabajo en
equipo es vital en un hotel. Cada persona realizando sus funciones presta
servicio al cliente: la camarera de pisos cuando le hace la cama a un huésped
lo está atendiendo, servicio técnico cuando arregla una avería esta también
prestando servicio al huésped, recepción cuando escucha y resuelve problema a
un cliente también está atendiendo. La percepción de buen servicio por parte
del cliente es global, todos deben estar comunicándose constantemente y
trabajar en equipo.
Fuente: blog nunca te has preguntado |
Ser capaz de motivar al equipo de trabajo: Aunque es cierto
que todos tenemos que ir a trabajar con un cierto nivel de motivación, ya
bastante tiene el gestor para estar motivando constantemente; lo que sí creo es
que el gestor no puede permitirse el lujo de ser la figura desmotivadora. Que
tus empleados vayan motivados a trabajar y que tu actitud, comportamiento y
forma de comunicarse sea tan ineficaz que después de las ocho horas mínimas de
trabajo, lo que tengan tus empleados es ganas de salir corriendo y no volver más, no es
lógico. En estos casos, es necesario un Auto análisis DAFO y ver que estamos
haciendo mal, en qué podemos mejorar, qué comportamientos necesitamos modificar
para cambiar la situación.
Responsabilidad: “Asumir su rol con todas las consecuencias”.En
los momentos en los que la cosa se
pone gris tirando a negra en una
organización, es cuando se ve quien es buen jefe y quién no. En estos momentos se
ve quienes echan balones fuera y
comienzan los adjetivos “descalificativos”
al equipo de trabajo y aquellos que asumen con todas las consecuencias la
responsabilidad que implica su cargo
Fuente: Shuterstock |
Tolerancia: cuando se lidera, coordina, gestiona un equipo
humano es necesario la tolerancia y la flexibilidad: estamos tratando con
personas “humanas” no con máquinas. Ser tolerante a los diferentes caracteres
que hay en el equipo de trabajo y saber reconocer que cada persona es de una
forma u otra debido a su experiencia vital, y que ésta, influye en su comportamiento y en su forma de
pensar. Siendo consciente de todo ello, la diversidad de caracteres se ve como
un “lujo” que enriquece el equipo, siempre y cuando todas esas personas estén
por un objetivo común, tan intrínsecamente interiorizado que hablan el mismo
idioma: el cliente, el huésped.
Respeto, respeto y respeto= RESPETO 3 ¿Por qué lo pongo elevado al cubo?
Porque aún hay gestores en el sector hotelero
(no líderes, que eso es otra cosa) que consideran que tener un cargo de
responsabilidad lleva apilado el derecho a faltar el respeto a otras personas.
Cuando se da feedback a los empleados, no hay que insultarlos o denigrarlos por haber realizado una acción
incorrecta: una cosa es la acción, el comportamiento y otra cosa es la persona.
Faltar el respeto a los empleados es el primer paso al descredito personal, y tenerlo
por costumbre , es solo un síntoma más de la falta de empatía y de una soberbia
aparejada al puesto muy mal entendida. La comunicación ineficaz y la falta de
respeto suelen ir juntitas de las manos, en aquellas organizaciones en las que
se ejercen estilos de liderazgo poco flexibles y muy jerarquizados.
Fuente: Blog la escuela de la vida |
No hay comentarios:
Publicar un comentario