Si tuviésemos que expresar el olor de la isla como
identificativo turístico, ¿qué olores serían los típicos y
característicos de la isla? Desde luego que cada uno dependiendo de su
experiencia personal y de la zona que frecuenta, tendrá en su memoria
diferentes olores. A mí personalmente la Palma me huele a tierra mojada, a pino
humedecido por los vientos alisios y a resina, a eucalipto al lado de algunas
carreteras como la de Mazo y a hinojo cuando caminas por algunas zonas rurales.
A gofio recién tostado cuando pasas al lado de la molina del gofio de los
Llanos. A uva y a mosto cuando entras en el lagar donde se pisan las uvas una
vez finalizada la vendimia. A cepa de platanera y el olor característico de la
salvia cuando se desflora o corta una piña de plátanos. A carne de cochino recién hecha y a vino
cuando disfrutas de una romería o a
polvo talco cuando te adentras en los indianos En la zona de la costa la
brisa del mar me recuerda a las lapas y erizos recién cogidos y en las salinas de Fuencaliente encuentro un intenso aroma a sal.
¿ y a ti a qué te huele la Palma, quizás entre todos
podemos crear un odotipo característico para la isla? Que interesante sería que
en las cajas donde los turistas se llevan los souvenirs pudiésemos crear olores
para que se los llevaran con ellos. Por ejemplo, que en una caja con productos de comida palmeros oliera a
queso, gofio tostado o un ligero aroma a mojo. Que interesante sería que al comprar
unas botellas de vino y abrir la caja oliese a diferentes vino como el malvasía, o a la tea de una barrica impregnada del olor a vino.
Me gustaría dejaros un vídeo de La Palma elaborado por Saúl Santos, uno de nuestros más afamados fotógrafos. Aunque no se pueda oler, quizás viendo las imágenes, podáis entender por qué a mi me huele esta isla, a tantas cosas diferentes.
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