lunes, 3 de febrero de 2014

4 COMPETENCIAS Y 2 VALORES NECESARIOS PARA LIDERAR PERSONAS EN HOTELERÍA


Hoy os voy a hablar sobre cuáles son, según mi punto de vista, las  4 competencias y los 2 valores  que son necesarias poseer o intentar desarrollar cuanto se ocupan puestos de dirección o de mando intermedio, en el que se gestionan, se coordinan y al fin y al cabo se tienen a cargo personas debido al puesto o rol que se ocupa en la organización. Por supuesto, que hacen falta otras competencias, pero en este post hablaré solo de las que considero imprescindible cuando necesitas gestionar el trabajo de empleados.

Fuente: Shutterstock

Comunicación eficaz. Saber comunicar a tu equipo de trabajo cuáles son los objetivos a cumplir y que quieres de ellos. Por ahora, no sé si más adelante se podrá, no podemos leer la mente. Entonces, si no somos  capaces de comunicar con claridad al equipo de trabajo que esperamos de ellos ¿cómo lo van a saber? ¿ es que dentro de las acciones del equipo de trabajo, está la de jugar a ver que quiere hoy el jefe? Pues no. Uno de los problemas con los que se encuentran las organizaciones es precisamente éste: la deficiente comunicación. En el caso del sector hotelero, y aunque cada hotel, hostal, apartamento.. tenga su propio objetivo, en todos está implícito la satisfacción del cliente como manera de generar ingresos continuados. De qué sirve tener un hotel o apartamento con todo tipo de prestaciones, si después como jefe, no se es capaz de trasmitir una cultura de servicio y de orientación total hacia el huésped.
También comunicar en el sentido de ser accesible, de estar dispuesto a oír a tus empleados, oír sus alternativas para mejorar, oír que es lo que les suelen solicitar los clientes… Dentro de la comunicación se encuentra el dar y recibir feedback, pero de forma respetuosa y con el fin de mejorar. De nada sirve dar feedback a los empleados y no estar dispuesto a recibir feedback, eso es típico de organizaciones donde el jefe, inmerso en un halo de soberbia que lo protege, se cree superior a cualquier miembro del equipo de trabajo, tanto que expresar cualquier opinión es considerada por el éste como  una ofensa o un acto de intromisión.

Trabajar en equipo: Desde mi punto de vista, el gestor de un hotel, hostal, apartamento… tiene que ser de
Fuente: blog nunca te has preguntado
alguna forma el punto de unión entre los empleados, para mí un símil para comparar podrían ser los matriarcados/ patriarcados, entendidos en el buen sentido, en su esencia, aquellos  en los que el respeto a la autoridad de la abuela/o  hace que todos se reúnan aun teniendo serias diferencias. Yo creo, que el líder hotelero debe asumir de alguna forma este papel en la organización  para ser capaz de liderar al equipo, de motivarlo y sobre todo de cohesionarlo. Pero si en vez de esto, crea desunión o aún peor, unir al equipo de trabajo  por la antipatía que genera… pues  apaga y vámonos. El ser capaz de trasmitirle a los trabajadores la importancia del trabajo en equipo es vital en un hotel. Cada persona realizando sus funciones presta servicio al cliente: la camarera de pisos cuando le hace la cama a un huésped lo está atendiendo, servicio técnico cuando arregla una avería esta también prestando servicio al huésped, recepción cuando escucha y resuelve problema a un cliente también está atendiendo. La percepción de buen servicio por parte del cliente es global, todos deben estar comunicándose constantemente y trabajar en equipo.

Ser capaz de motivar al equipo de trabajo: Aunque es cierto que todos tenemos que ir a trabajar con un cierto nivel de motivación, ya bastante tiene el gestor para estar motivando constantemente; lo que sí creo es que el gestor no puede permitirse el lujo de ser la figura desmotivadora. Que tus empleados vayan motivados a trabajar y que tu actitud, comportamiento y forma de comunicarse sea tan ineficaz que después de las ocho horas mínimas de trabajo, lo que tengan tus empleados es ganas  de salir corriendo y no volver más, no es lógico. En estos casos, es necesario un Auto análisis DAFO y ver que estamos haciendo mal, en qué podemos mejorar, qué comportamientos necesitamos modificar para cambiar la situación.

Responsabilidad: “Asumir su rol con todas las consecuencias”.En los momentos en los que la cosa se
Fuente: Shuterstock
pone gris tirando a negra en una organización, es cuando se ve quien es buen jefe y quién no. En estos momentos se ve quienes echan balones fuera  y comienzan los adjetivos  “descalificativos” al equipo de trabajo y aquellos que asumen con todas las consecuencias la responsabilidad que implica su cargo

Tolerancia: cuando se lidera, coordina, gestiona un equipo humano es necesario la tolerancia y la flexibilidad: estamos tratando con personas “humanas” no con máquinas. Ser tolerante a los diferentes caracteres que hay en el equipo de trabajo y saber reconocer que cada persona es de una forma u otra debido a su experiencia vital, y que ésta,  influye en su comportamiento y en su forma de pensar. Siendo consciente de todo ello, la diversidad de caracteres se ve como un “lujo” que enriquece el equipo, siempre y cuando todas esas personas estén por un objetivo común, tan intrínsecamente interiorizado que hablan el mismo idioma: el cliente, el huésped.

Respeto, respeto y respeto= RESPETO 3 ¿Por qué lo pongo elevado al cubo? Porque aún hay gestores en el sector hotelero  (no líderes, que eso es otra cosa) que consideran que tener un cargo de responsabilidad lleva apilado el derecho a faltar el respeto a otras personas. Cuando se da feedback a los empleados, no hay que insultarlos o  denigrarlos por haber realizado una acción incorrecta: una cosa es la acción, el comportamiento y otra cosa es la persona. Faltar el respeto a los empleados es el primer paso al descredito personal, y tenerlo por costumbre , es solo un síntoma más de la falta de empatía y de una soberbia aparejada al puesto muy mal entendida. La comunicación ineficaz y la falta de respeto suelen ir juntitas de las manos, en aquellas organizaciones en las que se ejercen estilos de liderazgo poco flexibles y muy jerarquizados.



Fuente: Blog la escuela de la vida
Ser cortés y amable con  tus empleados, con los clientes internos de la empresa que lideras no cuesta nada, si tienes claro que tu puesto de trabajo como gestor, director, jefe o líder es solo un rol más necesario en la empresa para que esté logre sus objetivos. Llega un punto en el que tienes que decidir… ¿quieres ser un jefe mediocre o quieres ser un verdadero líder?

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